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こんにちは!

 

2月も下旬を迎え、寒い季節もあと少しです。

この季節は、体を冷やしやすいですが、

体を冷やすと、血行が悪くなり、

冷え性や肩こりの原因になったりします。

東洋医学では「冷えは万病のもと」といわれています。

今回は体を温める食事のポイントをお伝えします!

 

 

 

①    ビタミンEを含む食品をとりましょう

ビタミンEは血行の循環を促進します。

ナッツやかぼちゃ、モロヘイヤ等を積極的にとりましょう。

 

② カプサイシンを含む食品をとりましょう。

カプサイシンはとうがらしに含まれており、

発汗や血行を促進して体温をあげます。

 

 

この他にも、にんにくやしょうがなどの香味野菜なども

体を温める食物であり、いつものお食事にプラスして

主食、主菜、副菜をバランスよく食べましょう!

(※夏が旬のトマト、きゅうり、なすは体を冷やすので、

加熱調理をして食べるのがおすすめです♪)

 

 

ティータイムには、温かい紅茶にしょうがや

シナモンなどを入れて飲む事もおすすめです!

体がポカポカしますよ(^^♪

 

食事のほかにも、

ストレッチやマッサージで筋肉のこりをほぐしたり、

ぬるめのお風呂で体を温めることも効果的です(^-^)

 

ぜひ、冷えから体を守って、

楽しく元気に毎日を過ごしましょう♪