兵庫ヤクルト販売がみなさまにお役立ち情報をお届けします。

 

こんにちは!

 

まだまだ暑い日が続きますが、

朝晩の冷え込みがでてきて、

少し秋の気配を感じますね(^^)/

 

この時期になると、ぶどう狩りに行かれる方も

多いのではないでしょうか。

 

 

 

 

今回は、今おいしい季節を迎えている

ぶどうについてのお話です♪

 

 

 

注目成分

~ポリフェノール~

 

ポリフェノールは植物に含まれる

色素やアク、渋味、苦味成分です。

 

ぶどうの果皮にはポリフェノールを多種類含み、

赤や紫、青色を呈する水溶性の色素成分である

アントシアニンも含まれています。

 

アントシアニンには視神経の働きを活性化し、

視力を守る働きも期待できます。

 

アントシアニンをはじめとするポリフェノールには

強い抗酸化作用があり、動脈硬化や脳卒中など

循環器系疾患の予防に役立ちます。

 

ポリフェノールを多く含むので、

ぜひぶどうは皮も一緒に食べましょう

 

 

 

 

また干しぶどうは鉄分が豊富です!

ただし当分も多く含まれるので、

食べ過ぎに注意しましょう。